呉広域地区ご当地デザートレシピ
呉の名産品をデザートに!!
呉広域商工会女性部はグランドプリンスホテル広島と
コラボ企画しました!
Our Story
”ご当地デザート ”プロジェクトは、
2010年度の「広域商工会女性部活性化事業(提案公募事業)」で、
「呉の地域資源を活用したデザート開発」に取り組む同商工会女性部がグランドプリンスホテルの協力、アドバイスを得ながら、
地元食材をふんだんに盛り込んだご当地デザートを開発しようというもの。
呉広域地区ご当地デザート開発プロジェクト
瀬戸内海の恵まれた土地で育った果物や野菜を呉広域商工会女性部(音戸町、倉橋町、川尻町、安浦町、蒲刈町、下蒲刈町、 豊町、豊浜町)がチョイスし、工夫を重ねて自慢の2品を創りました。そして、空と海に囲まれたアーバンリゾート「グランドプリンスホテル広島」は、呉広域地区に縁のあるパティシエなどホテルスタッフのチームで、女性部から 提案を受けた材料を調理し新たなアイデアを盛り込み自慢の3品を創り出しました。 開発された商品は、呉地域での喫茶店やレストランなどへ観光客や地元のお客様から愛されるデザートメニューとして提案いたします。
- サトイモのクレープ仕立てみかんのソース
- 音戸ちりめんじゃこのミルフィユ仕立て
- 姫ひじきのパウンドケーキ
- 安浦サトイモのケークサレ
- 豆乳のパンナコッタ倉橋トマトジュレがけ
五種のデザートレシピはこちら↓
広域商工会各支部
より大きな地図で 呉広域商工会 を表示
8つの町の支部の住所・連絡先を知りたい方は、上記の地図のプロットマークをクリックして下さい。