音戸ちりめんじゃこのミルフィユ仕立て
材料
◆カラメルソース | |
グラニュー糖 | 200g |
生クリーム | 100g |
◆ミルフィユ生地 | |
市販のパイ生地(厚さ1.5mm) | 25×30cm |
ちりめんじゃこ | 80g |
◆カスタードソース | |
牛乳 | 500cc |
卵黄 | 125g |
グラニュー糖 | 125g |
薄力粉 | 15g |
コーンスターチ | 40g |
バニラエッセンス | 適量 |
生クリーム | 100cc |
作り方
①カラメルソース:鍋でグラニュー糖を焦がし、生クリームを入れ一度沸かし、アミで漉す。
②カスタードソース:ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜ、白くなるまで立てる。そこに温めた牛乳を入れ混ぜ鍋に戻し、薄力粉、コーンスターチ、バニラを加え火を通す。
冷まして立てた生クリームを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
③ミルフィユ生地:パイ生地を一度焼く。焼いた生地の上に「①」を薄く伸ばし、ちりめんじゃこをまんべんなくちらす。再度220~250℃のオーブンで約1分サッと焼く。
④仕上げ:生地を8cm幅にカットし「②」をはさみ、側面にパイ生地のクズをまぶす。3cm幅にカットし皿に盛り付ける。