一般消費者向けサイト

Home > 「土生米」

食の安全と健康を考えたら有機栽培米
2004年世界料理オリンピックで食材の一つに使われた

有機栽培米「土生米」とは?

広島県下で有機農産物販売認定店は当店だけ。

当店には農産物検査員が厳しい検査の元、生産者から直接有機栽培(無農薬、無化学肥料)で安心して召上って頂けるお米を「土生米」として食卓へお届け致します。

有機栽培農家の顔が見える安心したお米

有機栽培農家 広島県三原市 福本嘉近さんの心こもったお米です。

  • 大地本来の力を吸収し実った、生命力溢れる美味しいお米を食べて頂きたいと思い、有機肥料を基本に無農薬でお米本来の生命力と美味しさを追求したお米です。
  • お米作りを行うことで、地域の環境保全がなされ自然本体の美しさを取り戻したい。
  • 安全で安心できる高品質、良食米を生産致します。化学農薬、化学肥料は一切使用しません。
  • 昔ながらの自然農法を基本に、誰でも可能な無農薬・有機栽培を試行しています。
  • 食の基本である有機栽培米をより多くの方々に提供する為、身近に有る有機肥料を利用するなどの工夫により低コスト稲作を目指しています。

品種・ミルキークイーンの美味しさ

ミルキークイーンは、農林水産省のスーパーライス計画の中で平成7年にコシヒカリから誕生した新種のお米で低アミロース米として開発されました。

アミロースという成分が少ないと粘りが強くなり、食べるとモチモチして、もち米に似た食感があります、玄米食の方は食べ易いので特にお薦めです(最初は白米に1割程度から混ぜて食べてみてください)。

コシヒカリより柔らかく粘りが強く冷めても硬くなり難く、炊いてから時間が経っても美味しく食べられるという性質が有るので、おにぎりやお弁当のご飯に適しています。

他のお米と混ぜることで、より一層、双方のお米の味を引き出すことも出来ます、目安は5割(半々)

こだわりの石臼・杵搗精米

石臼・に入れた有機玄米を杵で搗いて糠を取除く精米法で、精米時に熱が全く加わらない為、水分の減少がなくい。

じっくり時間を掛けて糠と一緒に最後まで精米するので、お米そのままの素材の味で、糠の養分がお米に回り、しなやかで栄養価の高い美味しいお米となるのです。

機械精米による精米色いろ

現在はこの精米方法が主流です、お客様の注文に応じて精米致します。

  • 白米  白く輝く、ご飯を好まれる方
  • 七分搗き 栄養価の高い、ご飯を好まれる方
  • 玄米   お米、そのままの栄養を好まれる方

※注文後、精米してお届け致します。

機械精米すると多少量が減ります。

商品名   :土生米

玄米 石臼・杵搗精米 玄米・5分・7分・白米
内容量 1kg 5kg 10kg 5kg 10kg
上代単価 840円/1袋 4,725円 9,250円 3,780円 7,350円
ロット数 1ケース・15袋 発送数量は御協議の上
販売価格 ご商談の上、お見積もりを 提出いたします。

このページのトップへこのページのトップへ